Dangers sanitaires des volailles : reclassement de Salmonella Kentucky

Un nouvel arrêté inscrit la salmonellose aviaire à Salmonella Kentucky comme danger sanitaire de 1ère catégorie dans les espèces poule (Gallus gallus) et dinde (Meleagris gallopavo).

Jusqu’à présent, Salmonella Kentucky était classée dans les dangers émergents.

Salmonella Kentucky inquiète car elle est fréquemment résistante aux antibiotiques critiques (fluoroquinolones, céphalosporines de dernières générations, carbapénèmes).

En France, elle n’est pas ou très peu isolée en élevages de volailles. L’objectif est donc de détecter précocement toute émergence.

Globalement, 6 sérovars de salmonelloses aviaires sont classés en dangers sanitaires 1ère catégorie :

  • 3 pour les espèces poule et dinde : S. Enteritidis, Typhimurium et Kentucky ;
  • 3 uniquement pour les troupeaux reproducteurs et futurs reproducteurs de l’espèce poule : S. Hadar, Infantis et Virchow.

Ces salmonelloses aviaires sont donc soumises à des mesures de police sanitaires. Elles font notamment l’objet d’un dépistage obligatoire.