Un cas de brucellose bovine confirmé en Haute-Savoie

Dans le cadre de la surveillance sanitaire régulière des élevages, un cas de brucellose bovine vient d’être confirmé le 9 novembre sur une exploitation laitière de Haute Savoie.

Cette maladie, dont la France est officiellement indemne depuis 2005, avait déjà fait l’objet d’une résurgence en 2012 à partir d’un foyer d’infection persistant dans les populations de
bouquetins du massif du Bargy. La surveillance de la brucellose était depuis cette époque fortement renforcée sur les troupeaux laitiers de la zone, ce qui a permis la détection précoce
de ce nouveau cas.

Des mesures de précaution ont donc été prises immédiatement, dès les premières analyses suspectes le 20 octobre dernier. En particulier, le lait du troupeau a été depuis cette date
exclusivement destiné à la fabrication de produits pasteurisés, dénués de tout risque de transmission de la maladie.

La brucellose en élevage de bovins est une maladie à éradication obligatoire. Conformément au règlement UE 689/2020 et à l’arrêté ministériel du 22 avril 2008, l’ensemble des bovins du
cheptel contaminé devra être abattu. L’État sera présent aux côtés des éleveurs, leurs pertes seront compensées dans le respect des réglementations européenne et nationale.

Des enquêtes épidémiologiques sont en cours pour comprendre l’origine de la contamination de ce cheptel. Les travaux sur la contamination par la faune sauvage sont en cours. Des
actions seront conduites à très court terme pour renforcer la stratégie de surveillance et de lutte mise en place depuis 2012, en vue de rechercher l’éradication de cette maladie au sein
de la faune sauvage, dans un objectif de préservation de la santé humaine et animale.