Le 7 avril, journée organisée par l’OMS sur la sécurité sanitaire des aliments

De la ferme à la fourchette, nous sommes tous acteurs de la sécurité sanitaire des aliments.

Salmonelles, campylobacters, certains Escherichia coli, etc., sont susceptibles de contaminer les aliments et d’engendrer des pathologies comme le détaille l’Anses. « L’approche intégrée de maîtrise des risques tout au long de la chaîne alimentaire fait de la France un bon élève en matière de sécurité sanitaire, laquelle s’appuie sur une logique de responsabilisation de tous les acteurs, de la fourche à la fourchette ».

Les éleveurs sont depuis longtemps sensibilisés mais les consommateurs sont, eux aussi, les acteurs de la sécurité sanitaire des aliments. En 2012, 33 % des foyers de toxi-infections d’origine alimentaire déclarés en France sont survenus dans le cadre familial.

A l’occasion de cette journée, l’Anses propose de découvrir les gestes simples à mettre en œuvre dans la cuisine pour éviter les intoxications alimentaires. Des recommandations sont aussi sur le site de l’agence et les réseaux sociaux pour bien ranger le réfrigérateur, préparer et conserver les biberons des nourrissons dans les meilleures conditions, etc.